Охлаждение ноутбука
Практически любая полезная работа сопровождается выделением тепла, термодинамику никто не отменял. Поэтому нагрев многочисленных компонентов системы ноутбука неудивителен. Сопротивление во всех цепях, через которые проходит электрический ток, вызывает выделение тепловой энергии.
Проектировщики учитывают этот факт. В связи с тем, что теплоотдача неизбежна и вводятся понятия штатных нагрузок, верхнего предела и перегрева. Многие системы оснащаются защитными механизмами, которые не допускают критического повышения температуры.
Но продолжительная работа при пиковых температурах и действие защитных механизмов негативно сказываются на производительности ноутбука. Почему же происходят перегревы и как с ними бороться?
Основные причины перегрева
Первая и наиболее распространённая причина перегревов – недостаточное обслуживание системы охлаждения. В процессе работы с ноутбуком вентиляторы забирают воздух вне корпуса, а вместе с ним и всяческую пыль и грязь. И если не проводить периодическую чистку хотя бы раз в полгода, то в итоге лопасти вентилятора и радиатор на выходе забьются пылью. В таком состоянии они просто не способны обеспечивать достаточный воздушный поток.
В случае нерегулярного обслуживания системы охлаждения в негодность приходят и тепловодные материалы, расположенные между поверхностями микрочипов и радиаторов. Термопаста или термопрокладка обладает не такой высокой теплопроводностью как металл. Но её способность передавать тепло выше, чем у воздуха.
Когда эти компоненты теряют свои физические свойства (высыхают и трескаются) теплообмен между поверхностями чипа и радиатора ухудшается. Что также приводит к перегревам. И страдают при этом ключевые элементы системы – процессор, чипсет, видеокарта.
Как уже упоминалось, само явление нагревания работающих компонентов ноутбука связано с явлением электрического сопротивления. Так вот, в местах, где это сопротивление приобретает аномальный характер, также случаются перегревы. Короткие замыкания в цепях питания или пробои в элементах платы греются.
Нагревание небольшого транзистора практически не сказывается на фоне температур ключевых компонентов (зато очень может сказываться на функциональности ноутбука). И устранить такую проблему не сложно.
Другое дело, когда пробои и КЗ случаются внутри микрочипов. Такое часто случается с чипсетом (микросхемы северного и южного мостов, которые отвечают за связь компонентом между собой). На работе ноутбука такая проблема сказывается самым разнообразным образом – от полного не включения до артефактов на экране.